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Stachelbeer-Baiser-Torte
für 2-4 Personen
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Zubereitung
Für eine Springform
Alle Zutaten für den Teig – außer dem Mehl – kräftig vermengen. Erst anschließend das Mehl hinzufügen und so lange unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen gleichmäßig ausrollen und in eine mit kalter Butter gefettete Springform legen.
Für die Stachelbeerfüllung das Wasser zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und mit der kalt angerührten Stärke binden. Noch eine Minute kochen und die Stachelbeeren unterziehen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Stachelbeermasse heben.
Den Boden und die Masse ca. 35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen; den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für die Baiser-Decke die Eiweiße steif schlagen und den Zucker portionsweise einrieseln lassen, bis dieser sich vollständig gelöst hat.
Die Baisermasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Kleine Zipfel mit einem Löffel herausziehen und mit den Mandelblättchen garnieren.
Den Kuchen bei 150 Grad noch weitere 15 Minuten fertig backen. Kuchen herausnehmen und zirka 60 Minuten auskühlen lassen.
Zutaten
Zutaten für den Quarkteig:
500 g Mehl Type 405
150 g Quark 40 %
100 g Margarine
80 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
2 große Eier
1 kleines Fläschchen Zitronenaroma
Zutaten für die Stachelbeerfüllung:
1 Glas HAINICH Stachelbeeren 720 Gramm
0,5 l Wasser
80 g Zucker
50 g Stärke
400 ml süße Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten für die Baiser-Decke:
180 Gramm Zucker
3 Eiweiß
2 EL blanchierte gehobelte Mandeln
Verwendete Produkte
HAINICH Stachelbeeren
Die ideale Backzutat für Kuchen und Baisers oder zu Desserts.
Als Namensgeber unserer Baiser-Torte natürlich unverzichtbar.
Stachelbeeren
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