Feine Obstkonserven

Hainich

Stachelbeeren

Die ideale Backzutat für Kuchen und Baisers oder zu Desserts.

Hainich

Schattenmorellen

Lecker zu Waffeln oder Eis, aber auch in herzhaften Saucen.

Hainich

Pflaumen halbe Frucht

Entsteint und praktisch in Hälften. Warm und kalt ein Genuss.

Hainich

Süßkirschen

Fest im Fleisch, voll im Aroma und herrlich fruchtig-süß.

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Apfelmus

Der fein cremige Klassiker aus knackigen heimischen Äpfeln.

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Apfelmus mit Birne

Das perfekte Früchte-Duo als leckere Apfelmus-Abwechslung.

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Apfelmus mit Pfirsich

Die leichte Säure von Äpfeln trifft auf die Süße der Pfirsich.

Hainich

Schwarze Johannisbeeren

Von intensiv-köstlichem Geschmack. Verfeinert jedes Dessert.

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Waldheidelbeeren

Fruchtig süß mit feiner Säure.
Perfekt z.B. für Schichtdesserts.

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Erdbeeren

Ganzjährig Saison in fruchtigen Desserts, Bowle und Cocktails.

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Himbeeren

Genießen Sie das ganze Jahr über – der perfekte süße Zusatz für Dessert, Bowle oder Cocktail

Hainich

Bio Waldheidelbeeren

Aus den Heidelandschaften des Nordens in bester Bio-Qualität.

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Bio Stachelbeeren

Süß-sauer und erfrischend. Grüne Stachelbeeren aus Bio-Anbau.

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Bio Granatapfelkerne

Verzehrfertig, Bio und mit dem typisch süß-herben Geschmack.

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Bio Pfirsiche

Praktisch gewürfelt aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.

HAINICHS

Kirschenwissen

Kirschen von HAINICH kommen nicht von irgendwo her. Ein großer Teil reift in unseren eigenen heimatlichen Obstgärten. Am Baum geben wir ihnen ausreichend Zeit, um einen besonders vollmundigen Geschmack zu entfalten. Nach dem Pflücken haben wir es dafür umso eiliger. Nicht mal ein Tag vergeht bei unseren Kirschen aus der Region von der Ernte bis ins Glas. Denn was wir mit großer Sorgfalt haben reifen lassen, sollen unsere Verbraucher wie frisch gepflückt genießen können. Für wahren Fruchtgenuss – ob in der Lieblingssüßspeise oder einer kräftigen Bratensauce.

Für ganz Ausgeschlafene

Kirschen enthalten das Schlafhormon Melatonin und können deshalb für einen besonders erholsamen Schlaf sorgen. Wer über den Tag und vor allem abends viel Kirschsaft trinkt, soll besser und sogar länger schlafen können.

Schön wie eine Rose

Botanisch gehören Kirschen zur Familie der Rosengewächse. Wer die Verwandtschaft nicht gleich erkennt, sollte sich einen Kirschbaum mal zur prachtvollen Blüte anschauen. Wegen ihrer ausgewöhnlichen Schönheit zählt diese zu den wichtigsten Symbolen der japanischen Kultur.

Bloß nicht mit Wasser?

Dass Kirschen in Kombination mit Wasser Bauchschmerzen bereiten, ist ein alter, aber längst widerlegter Mythos. Fürs Magengrummeln war früher die oft schlechtere Trinkwasserqualität (oder ein allzu reichlicher Verzehr des Obstes) verantwortlich.

DIY-Wärmespeicher

Kirschkerne sind sogar ein wohltuendes Mittel gegen allerlei Wehwehchen: Gesammelt, gewaschen und in einem zugenähten Stoffsäckchen in Ofen oder Mikrowelle erhitzt, wird aus ihnen ein nachhaltiger Do-it-yourself-Wärmespender zum perfekten Entspannen.

Lukullischer Namensgeber

Ihren Namen haben Kirschen dem für seine üppigen Gastmähler berühmten römischen Feldherrn Lucius Lucullus zu verdanken. Der benannte sie nach der heute türkischen Stadt Cerasus, aus der er ein Kirschbäumchen mit nach Rom brachte.

Vom Baum ins Glas

REGIONAL GEWACHSEN

Viele Kirschen wachsen bei HAINICH in unseren eigenen Obstgärten. Drei bis fünf Jahre braucht ein junger Baum in der Region, bis er das erste Mal süße Früchte trägt. Danach ist er zehn bis 20 Jahre jeden Sommer im Juli und August erntefähig.

GERÜTTELT, NICHT GEPFLÜCKT

Geerntet werden Kirschen nicht Frucht für Frucht. Wir rütteln den ganzen Baum. Das geht schneller und ist besonders schonend. Danach sammeln wir den roten Schatz in kleinen Kisten. Damit die Kirschen bloß keine Druckstelle bekommen.

OHNE STIL UND STEINE

Bis regional frisch geerntete Kirschen unseren Betrieb erreichen, vergeht oft weniger als eine Stunde. Hier werden sie entstielt, per Hand sortiert und entsteint. Dass wir das mit größter Sorgfalt tun, sieht man jedem Glas Kirschen von uns an.

SCHONEND PASTEURISIERT

Danach geht’s für die entsteinten Kirschen gleich ins Glas. Im Aufguss werden sie luftdicht verschlossen schonend pasteurisiert. Das macht sie lange haltbar und sorgt dafür, dass die Kirschen nach dem Öffnen noch richtig knackig schmecken.

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Unsere Rezept-Tipps