Grießflammeri

Für 4 Personen

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Zubereitung

  1. Die Milch mit 80 Gramm Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillemark – alternativ mit dem Vanillezucker – aufkochen. Temperatur auf mittlere Hitze stellen und langsam den Grieß einrühren. Mit dem Schneebesen ständig vorsichtig zu einer sämigen Masse schlagen.
  2. Die in kaltem Wasser gequollene Gelatine ausdrücken und zusammen mit den zwei Eigelben vorsichtig unter diese inzwischen lauwarme Masse heben.
  3. Zuerst die Sahne und dann die Eiweiße mit je zwanzig Gramm Zucker steif schlagen und in dieser Reihenfolge (wichtig) ebenfalls behutsam unterheben.
  4. Vier vorbereitete Förmchen eiskalt !!!! ausspülen; die Grießmasse einfüllen und für rund vier bis fünf Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Flammeri in tiefe Teller stürzen.

Mit warmem oder kaltem Schattenmorellen-Kompott servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen

Ihr Matthias Kaiser

Zutaten


  • 70 g Hartweizengrieß
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 Eigelbe/Eiweiße
  • 250 ml Sahne
  • ¼ l Milch
  • 120 g Zucker
  • das Mark einer Vanilleschote, alternativ ein Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone.