für 2-4 Personen
Den in feine Streifen geschnittenen Rotkohl mit grob gestifteten Äpfeln, 1 EL Zucker, Zitronensaft, Hälfte des Essigs, Salz und dem HAINICH Apfelmus vermengen und 24 Stunden zugedeckt kühl stellen. Im Schmalz den restlichen Zucker goldbraun karamellisieren und mit dem Essig ablöschen. Mit den in Streifen geschnittenen Zwiebeln und dem marinierten Rotkohl andünsten. Anschließend HAINICH Extra-Konfitüre Schwarze Johannisbeere, Zimtstange, Nelken und Rotwein dazugeben und ca. 40 Minuten im geschlossenen Topf bei 180 Grad garen.
Großmutter Nelly veredelte ihren Rotkohl oft noch mit einem Esslöffel Johannisbeer-Gelee und einem kräftigen Schuss Sherry.
Veredlung von Rotkohl aus dem Glas
Je nach Gusto 100 g durchwachsenen Speck, aber immer die Würfel einer halben Zwiebel zusammen mit einem guten Teelöffel HAINICH Extra-Konfitüre Schwarze Johannisbeere in 2 EL Sonnenblumenöl leicht karamellisieren. Den Inhalt des Glases hinzufügen; eine fein gestoßene Nelke, eine kleine Prise gemahlenen Zimt und die abgeriebene Schale einer halben BIO-Zitrone hinzufügen. Zum Schluss mit einem Schuss Rotwein veredeln und, wenn gewünscht, mit einem TL Löffel Stärke, die in 2 EL kaltem Wasser verrührt wird, samtig abbinden.
Für 2-4 Personen
Für 4 Personen
Für 4 - 6 Portionen