Rinderroulade mit Rotkohl

für 2-4 Personen

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Zubereitung

  1. Die Rouladen vorsichtig zwischen 2 Lagen Haushaltsfolie plattieren und auf einer Seite kräftig mit mittelscharfem Senf bestreichen. Danach mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und Salz würzen.
  2. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Gemeinsam mit längs geviertelten Gewürzgurken – wegen des pikanten Geschmacks eignen sich auch sehr gut die größeren HAINICH Cornichons – und je einem Viertel der übrigen Zutaten auf die schmale Seite der Roulade legen, von der aus später gewickelt wird.
  3. Das Rouladenfleisch an den beiden Längsseiten ein wenig nach innen einschlagen und fest zusammenrollen. Mit Rouladennadeln oder Zahnstochern fixieren. Die restlichen Zwiebeln sowie die Möhren, den Lauch und den Sellerie in nussgroße Stücke schneiden.
  4. Die Rouladen in einem gusseisernen Bräter bei mittelstarker Hitze rundherum kräftig anbraten und herausnehmen. Im heißen Fett das zerkleinerte Gemüse ebenfalls kräftig anrösten. Kurz vor dem Ende das Tomatenmark untermischen. Mindestens zweimal mit einem Drittel des Rotweins und ca. 1/4 l Rinderfond ablöschen und unter ständigem Rühren mit einem Holzspachtel einreduzieren lassen.
  5. Danach mit dem restlichen Rotwein und dem Rinderfond auffüllen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner hinzufügen und die Rouladen in diesem Bratenansatz bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden in der Röhre bei 180 Grad schmoren lassen, damit die Säure des Tomatenmarks durch die Hitze „gebrochen“ wird.
  6. Den Schmorfond durch ein Sieb gießen; eventuell noch etwas einreduzieren lassen und mit in wenig kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht binden. Gegebenenfalls die Sauce noch etwas nachwürzen und – nicht vergessen – vor dem Servieren die Rouladennadeln bzw. Zahnstocher entfernen!

 

Zubereitung Rotkohlgemüse nach Thüringer Art aus frischem Rotkohl

Den in feine Streifen geschnittenen Rotkohl mit grob gestifteten Äpfeln, 1 EL Zucker, Zitronensaft, Hälfte des Essigs, Salz und dem HAINICH Apfelmus vermengen und 24 Stunden zugedeckt kühl stellen. Im Schmalz den restlichen Zucker goldbraun karamellisieren und mit dem Essig ablöschen. Mit den in Streifen geschnittenen Zwiebeln und dem marinierten Rotkohl andünsten. Anschließend HAINICH Extra-Konfitüre Schwarze Johannisbeere, Zimtstange, Nelken und Rotwein dazugeben und ca. 40 Minuten im geschlossenen Topf bei 180 Grad garen.

Großmutter Nelly veredelte ihren Rotkohl oft noch mit einem Esslöffel Johannisbeer-Gelee und einem kräftigen Schuss Sherry.

Veredlung von Rotkohl aus dem Glas

Je nach Gusto 100 g durchwachsenen Speck, aber immer die Würfel einer halben Zwiebel zusammen mit einem guten Teelöffel HAINICH Extra-Konfitüre Schwarze Johannisbeere in 2 EL Sonnenblumenöl leicht karamellisieren. Den Inhalt des Glases hinzufügen; eine fein gestoßene Nelke, eine kleine Prise gemahlenen Zimt und die abgeriebene Schale einer halben BIO-Zitrone hinzufügen. Zum Schluss mit einem Schuss Rotwein veredeln und, wenn gewünscht, mit einem TL Löffel Stärke, die in 2 EL kaltem Wasser verrührt wird, samtig abbinden.

Zutaten


Zutaten Rinderouladen

  • 4 Scheiben Rindfleisch mit mindestens 250 g aus der Rinderkeule (Ober- oder Unterschale)
  • 2 EL scharfer oder mittelscharfer Senf
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 mittlere Zwiebeln für die Füllung
  • 150 g fetter geräucherter Speck oder Bauchspeck
  • 3 HAINICH Gewürzgurken
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 8 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1/4 Sellerie
  • 2 Möhren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • 6 Pimentkörner
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3/4 l Rinderfond
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/2 EL Mehl

Zutaten Rotkohlgemüse nach Thüringer Art

  • 1 Rotkohl, alternativ ein oder zwei 720 g-Gläser HAINICH Rotkohl tafelfertig
  • 3 Äpfel
  • Apfelessig
  • Saft einer Zitrone
  • 4 EL HAINICH Apfelmus
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • 3 EL Schweine- oder Gänseschmalz
  • rote Zwiebeln
  • HAINICH Extra-Konfitüre Schwarze Johannisbeere
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken,
  • 1/4 l Rotwein
Verwendete Produkte

HAINICH Gewürzgurken

Unsere Originale. Der Klassiker unter den HAINICH-Gurkenspezialitäten. Und eine unverzichtbare Zutat in jeder Rinderroulade.