Grießbrei mit Schattenmorellen-Kompott

für 2-4 Personen

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Zubereitung

Zubereitung des Grießbreis

  1. Die Milch in einem Topf mit möglichst dickem Boden – wenn möglich beschichtet – zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanillezucker verrühren und kurz aufkochen lassen.
  2. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Grieß unter gleichmäßigem Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen. Nochmals kurz aufkochen und anschließend für fünf bis sieben Minuten (mit Deckel) quellen lassen.
  3. Man kann Grießbrei sowohl kalt als auch warm genießen.

 

Zubereitung des Schattenmorellen-Kompotts

  1. Sauerkirschen im Glas sind sehr empfindlich. Um ihre Struktur zu erhalten, in einem Sieb über einem Topf abtropfen lassen.
  2. Dem Saft zwei EL Zucker und ein Stück Orangenschale hinzufügen. Eine halbe Zimtstange, 3 Nelken, eine halbe Vanilleschote und einen halben Sternanis in ein Teeei legen und ebenfalls in den Saft tauchen.
  3. Alles zusammen zirka 5 Minuten köcheln lassen; das Teeei und die Schale herausnehmen und den Saft mit einem Esslöffel Kartoffelstärke abbinden, die zuvor in einer halben Tasse mit kaltem Wasser aufgelöst wurde. Bitte Vorsicht: Nur das tropfenweise Zuführen dieser Bindemasse verhindert das Klumpen.

Zutaten


Zutaten für Omas Grießbrei

  • 100 g Weichweizengrieß
  • 1 Liter Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 30 g Butter

Zutaten für das Schattenmorellen-Kompott

  • 2 Gläser à 720 g HAINICH Schattenmorellen

  • 2 EL Zucker
  • 1 Stück Orangenschale
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 Sternanis
  • 1 EL Kartoffelstärke
Verwendete Produkte

HAINICH Schattenmorellen

Lecker zu Waffeln oder Eis, aber auch in herzhaften Saucen.
Als Kompott, das sich mit weiteren Früchten veredeln lässt, der Liebling vieler Kinder.