Rindertartar
Sie benötigen (für 4 Portionen):
- 800 g gut gekühlte und von Sehnen befreite Rinderlende
- 4 Eigelbe
- 3 Schalotten
- 3 Sardellenfilets aus dem Öl
- 100 g Cornichons
- 1/2 EL Kapern
- 1 TL Senf
- 1 TL Zucker
- 1 TL Tomatenketchup
- 1 Prise süßes Paprikapulver
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz, Schwarzer Pfeffer
- Das gut gekühlte Fleisch – eventuell sogar ganz kurz anfrieren – in Würfelchen schneiden. Ein wenig salzen und den Zucker hinzufügen und einige Minuten später mit einem großen, scharfen Küchenmesser fein hacken.
- Die Schalotten fein würfeln. Die Sardellenfilets eventuell – wenn sie zu salzig sind – abspülen, trockentupfen und zusammen mit den Cornichons und den Kapern hacken.
- Das fein gehackte Fleisch mit den Eigelben vermischen und alles zusammen vermengen. Eine Messerspitze süßes Paprikapulver, Senf und Tomatenketchup hinzufügen.
- Zu vier kleinen Burgern formen und mit Frühlingszwiebelringen und Hainich-Gürkchen auf Salatblättern anrichten.
Guten Appetit wünscht Ihnen
Ihr Matthias Kaiser