Traditioneller Rote-Bete-Salat mit Meerrettich & Äpfeln
Sie benötigen für 4 Personen:
- 1 großes 720 ml Glas Hainich Rote Bete
- 1 Meerrettichwurzel
- 2 Äpfel (z. B. "Gala" oder "Red Delicous")
- 1 große rote Zwiebel
- 1/8 l Apfelessig
- 3 EL Rapsöl
- Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 gehäufter TL Zucker
- 1 TL ganzer Kümmel oder 1/2 TL gestoßener Kümmel
- Damit die gegarten Scheiben nicht zerfallen, die Rote Bete vorsichtig aus dem Glas in eine große Glasschüssel schütten.
- Die Äpfel in zarte Ringe schneiden und zwischen die Rote-Bete-Scheiben schieben.
- Die rote Zwiebel in 2 mm dicke Scheiben schneiden und in der Hälfte des Rapsöls in einer Pfanne mit dem Zucker leicht karamellisieren. Mit dem Apfelessig ablöschen, einige Späne Meerrettich darüber hobeln, mit Salz und Pfeffer und dem gestoßenen Kümmel vollenden.
- Jetzt erst das restliche Öl und den Zucker hinzufügen. Diese Marinade über die Rote-Bete-Apfel-Scheiben verteilen und, wenn möglich, 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Wer möchte, kann vor dem Servieren noch einige Meerrettichspäne und fein gehackte Schnittlauchröllchen über den Salat verteilen.
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Matthias Kaiser.