Thüringer Kartoffelsalat

für 4-6 Personen

 kochlevel2 kochlevel2 kochlevel2 kochlevel2 kochlevel2

Zubereitung

  1. In kaltem Wasser Pellkartoffeln mit Salz und Kümmel ansetzen.
  2. Nach dem Abkühlen schälen und in dünne ca. 2,0 -2,5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Aus der fein gewürfelten Zwiebel, dem Öl, der Rindfleisch/Gemüsebrühe, dem Zucker, dem Weißweinessig und dem mittelscharfen Senf eine Marinade mischen, die heiß über die Kartoffeln geschüttet wird. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. Fünf kleine Cornichons in ca. 2-3 Millimeter breite Ringe schneiden und gemeinsam mit 2 EL Silberzwiebeln und 2 EL der Gurkenbrühe unter den Salat heben.
  5. Den Salat mindestens zwei Stunden ziehen lassen.

Tipp: Der Kartoffelsalat wird bekömmlicher, wenn die Zwiebelwürfel leicht in Öl angedünstet werden.

Zutaten


  • 850 g nicht allzu große festkochende Kartoffeln;
  • 4 EL Sonnenblumen- oder Leinsamenöl
  • 1 Glas HAINICH Cornichons
  • 1 Glas HAINICH Silberzwiebeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1/4 l Rindfleischbrühe oder für Vegetarier alternativ: Gemüsebrühe
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • 1/2 TL Zucker
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • je nach Gusto Salz
  • ½ TL Kümmel für das Pellkartoffelwasser
Verwendete Produkte

HAINICH Cornichons, Silberzwiebeln

Klein, knackig, perfekt für Zwischendurch oder zum Garnieren -und zwei perfekte Zutaten für unseren Thüringer Kartoffelsalat.