Geschichten aus dem Hainich

Wenn Matthias Kaiser einen Ruhepol für Leib und Seele sucht, dann findet er ihn am Hainich. Zu diesem ausgedehnten, dicht bewaldeten Höhenzug im Nordwesten Thüringens flüchtet der Autor, Fotograf und Koch, wann immer er Natur tanken und seine Gedanken ordnen will. Dort begegnet er auch den Menschen, die dieses Stück Weltnaturerbe bewohnen, bewirtschaften und bewahren. Zurück kehrt er mit liebevollen Geschichten, eine Hommage an die Heimat, die hier in immer neuen Kapitel nachzulesen steht.

Gretchenfrage...

Der Streit, ob es gesünder ist, sein Essen statt aus Konserven ausschließlich aus…

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Frische Früchtchen oder doch Konserve? Ein durchaus geschmackvoller Kompromiss...

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Grillen, Knollen, HAINICH-Gürkchen

Kaum erwärmen im zeitigen Frühjahr die ersten Sonnenstrahlen…

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Es muss nicht immer Kaviar sein - Kulinarische Betrachtungen frei Simmel

In unserer mit Discountern…

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Blüten, Primeln – Heimaterde Ein Besuch bei der TM Zierpflanzen GmbH in Mühlhausen

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Der Depression ist ein Kraut gewachsen

Liebe Hainich-Freunde, seit nunmehr zwei Jahren verändert…

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Was du ererbt von deinen Müttern, erwirb es, um es anzuwenden - sehr frei nach Goethe

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Apfelplauderei zwischen Sündenfall und Apfelmus

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Eine köstliche Liaison: Hainich-Gürkchen küsst Hering

Wie so oft gibt es zwei Nachrichten:

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Die Soljanka - von der erfolgreichen Wurstveredlung

Noch Anfang der Sechziger des vorigen…

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Der Siegeszug der Rinderroulade

Als vor rund 1,8 Millionen Jahren eines der ersten Vorläufermodelle…

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Vom nostalgischen Pakt zwischen Schattenmorelle und Grießbrei

Wenn heute Vertreter meiner…

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Gewitterwolken überm DURUM-Weizen

Anfang September besuchte ich in Niederdorla erneut Sören…

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Die sinnliche Begegnung mit einem unwiderstehlichen Rindvieh

Nach langer Zeit durfte ich endlich…

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Tagesparole: "Schattenmorelle"

Als mich an einem frühen Morgen des wetterlaunischen 21. Juli…

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Stachelbeeren – die verkannten Genies

Eigentlich spielten Stachelbeeren bei meiner…

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Sauerkraut Teil II

Als ich mich nach meiner lehrreichen Begegnung mit Martin Weißenborn, dem…

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Sauerkraut Teil I

Früher Samstagmorgen Mitte Juni.

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